Храп при беременности: причины и лечение

Храп при беременности: причины и лечение

Беременность – это период, полный странностей и новых привычек. Будущая мама уже смирилась с тошнотой, нервозностью и парадоксальными пристрастиями в еде. Идёт выполнение сверхважной миссии – впереди рождение новой жизни. Потому и появилась эта героическая стойкость к трудностям, установка на благополучие будущего малыша. Даже раскатистый храп по ночам, какого раньше не бывало, кажется очередным маленьким нюансом, требующим чуточку терпения.

Но если бы всё было так просто, медики не били бы тревогу. Храп во время беременности – неудивителен, но потенциально опасен как для мамы, так и для ребёнка. Поэтому всем храпуньям в «положении» нужно быть начеку.

Храп – это клокотание воздуха в расслабленной глотке. Человек так устроен: мягкое нёбо и язычок расслабляются во сне, и, если дыхательные пути сужаются больше положенного, мягкие ткани гортани начинают вибрировать. Чаще всего среди храпунов оказываются курильщики, люди с лишним весом, тонзиллитом и проблемами щитовидной железы. С храпом во время беременности сталкивается практически каждая будущая мама.

Причины храпа во время беременности

Если беременная храпела ещё до «положения», то она может и не заметить, как храп приобретает усиленную форму. Сказать ей об этом могут лишь домочадцы – если громкий храп будет мешать сну. И, конечно, если будущая мама никогда раньше не храпела, то это нововведение станет для всех сюрпризом. Часто такие новшества «на ровном месте» только смешат людей, но проблема на самом деле очень серьёзна и имеет физиологические причины:

  • Изменения в гормональном фоне. Повышенный прогестерон в кровотоке призван расслабить матку, но при этом гормон ненароком «задействует» и другие органы – среди них мышцы глотки. Тонус дыхательной области снижается, просвет путей становится очень тонким, и струя воздуха начинает ощущать препятствия при выходе.
  • Прибавка в весе. Это естественный процесс, и огорчаться не стоит. Будущая мама набирает от 10 до 20 кг за период беременности. Главное – не накопить больше положенного. Жировые запасы копятся повсюду, не только под кожей. Они опоясывают органы и клетчатку в области шеи, сужая глотку и вызывая храп.
  • «Беременный» ринит (гормональный насморк). Этим недугом страдает до 30% будущих мамочек, начиная с конца первого триместра и заканчивая родами. Нарушенное носовое дыхание также служит причиной раскатистых трелей по ночам.
  • Отёки. Беременному организму свойственно накапливать запасы жидкости – так он готовится к родовому процессу. Насыщенные жидкостью ткани будут более эластичны и менее подвержены разрывам. Обратная сторона медали в данном случае – отёк слизистой глотки, который провоцирует храп.

В период беременности очень важно не баловаться перееданиями и немедленно бросить все вредные привычки. Вылеченные до зачатия заболевания также являются большим плюсом. Это снизит риск захрапеть в «положении».

Храп на поздних сроках беременности

Храп на поздних сроках

Часто бывает, что на протяжении всей беременности женщина не всхрапнула ни разу, но с наступлением последнего триместра храп неожиданно стал частью её жизни. Что могло послужить причиной сужения просвета дыхательных путей?

  • Токсикоз третьего триместра. При таком опасном состоянии жидкость задерживается в организме женщины, при этом беременная страдает от мучительной жажды. Организм, полный воды, отекает. Соответственно, ткани глотки также подвергаются отёкам.
  • Нарушения в функциях почек. Данное состояние также вызывает проблемы с выводом жидкости из организма. Появляются отёки в органах и тканях.
  • Повышение объёма крови. Организм готовится к предстоящей кровопотере во время родов. Но вместе с увеличением крови, повышается и прогестерон, который служит «релаксантом» для мышц. Артериальное давление также становится повышенным и провоцирует сужение дыхательных путей.
  • Вес, превышающий нормы. Как часто гинекологи ругают своих беременных пациенток за бесконтрольные приёмы пищи и малую подвижность. Вместо положенных 20 кг женщины нередко набирают 40 и 50. Поэтому неудивительно, что область шеи заплывает жиром так, что мешает дышать по ночам.
  • Матка, давящая на органы. Плод уже достаточно вырос, а организм мамы не безграничен. Увеличившаяся матка давит на органы дыхания, поэтому неизбежен и храп.

Беременные дамы часто пускают дело на самотёк. Мол, природа знает, что делает. Но храп может быть опасен в любой период беременности.

Опасность для мамы и ребёнка

Не всегда храп становится причиной осложнений (лишь в 10% случаев), но попасть под печальную статистику может каждая. Нет никаких гарантий, что «избранных» будущих мамочек беда обойдёт стороной.

Осложнение, с которым нередко сталкиваются храпуны, носит название «синдром обструктивного апноэ сна». Под красивой фразой кроется страшное состояние – остановка дыхания во сне. А для беременных женщин и малышей в утробе эта ситуация несёт особую опасность.

Причины храпа и апноэ

Дыхательные пути женщины не просто сужаются, они периодически смыкаются, закрывая путь для воздуха. Спящая норовит вдохнуть, но у неё это не получается. Как не получается и проснуться. Дыхание остановлено, и лишь через 10 секунд мозг начинает бить тревогу и «будить» мышцы глотки. Тогда человек начинает дышать. И таких эпизодов может быть до 400 за одну ночь. Если сложить все минуты без воздуха вместе, получится почти 4 часа! Что происходит в это время с организмом беременной женщины?

Все органы и сосуды повреждаются, нарушается их работа. В результате этого могут возникнуть следующие опасные состояния:

  • гестоз – осложнение беременности, проявляющееся в виде отёков, гипертензии, дефицита белка, судорог;
  • нарушение кровообращения в плаценте, вредящее здоровью плода;
  • инсульт и проблемы мозгового кровообращения;
  • гипоксия (кислородное голодание) плода, которая чревата задержкой физического развития в будущем;
  • тазовое предлежание плода (малыш, недополучая кислород, начинает активно барахтаться, может обвиться пуповиной).

Женщины, страдающие апноэ, с утра чувствуют себя разбитыми, вялыми, испытывают головные боли и постоянно норовят вздремнуть в течение дня. Они крайне раздражительны, депрессивны.

Как избавиться от храп во время беременности

Если храп равномерный и не вызывает апноэ, можно перетерпеть до родов. После этого он исчезнет самостоятельно. Если всё же хочется немного «убавить» громкость, можно воспользоваться следующими хитростями:

  • Стараться меньше спать на спине – иногда смена положения на бок значительно улучшает ситуацию.
  • Ложиться на подушку с плечами, часто этот способ помогает.
  • Использовать клипсу для храпунов. Это специальная силиконовая «подковка», которая расширяет носовые ходы, обеспечивая более лёгкий доступ кислорода.
  • Выполнять упражнения для укрепления мышц гортани. Хватит и пения от души в течение 20 минут в сутки.
  • Выпивать меньше жидкости на ночь.
  • Стараться придерживаться нормального режима питания, не набирать лишние килограммы. Если они уже есть, обсудить с врачом диету.
  • Ограничить количество поваренной соли.

Если имеет место «беременный» ринит, необходимо обеспечить голове возвышенное положение во время сна. Тёплый душ на ночь также принесёт пользу. Можно подержать на лице полотенце, смоченное горячей водой. В нос закапывать можно только безопасные препараты (подойдут АкваМарис, АкваЛор). С помощью данных спреев (капель) нужно промыть слизистую носа и хорошо высморкаться. В комнате должен находиться увлажнитель воздуха, особенно в зимнее время, если квартира отапливается. Резкие запахи и вредные факторы (сигаретный дым) усугубляют состояние дыхательной системы, их нужно избегать.

Ортопедическая подушка от храпа

Никакие лекарственные средства от храпа во время беременности самостоятельно принимать нельзя! Целесообразность такого лечения определяет только врач. Самостоятельное лечение храпа народными средствами также может привести к непредвиденным осложнениям. Поэтому всё, что кажется полезным и спасительным, должно обсуждаться с доктором.

Храп и апноэ – как спасти маму и малыша

При наличии у беременной тяжёлой формы апноэ сна доктор в обязательном порядке назначает лечение.

Обычно в этой ситуации применяется СИПАП-терапия – вспомогательное вентилирование лёгких. Дыхательные пути подлежат «раздуванию», пока беременная спит. Таким образом, смыкания просвета путей не происходит – не возникает и храпа, который провоцирует апноэ.

Если женщина подвергается такому лечению, она, как правило, вынуждена соблюдать его до самых родов. Это очень нелегко психологически, но на кону стоит здоровье и жизнь малыша, и потому выбор очевиден.

Некоторые «знатоки» убеждают, что раскатистый храп – это признак богатырского здоровья. Но нельзя верить слухам. Чем больше женщина и её родственники осведомлены о различных нюансах «положения», тем меньше шансов навредить здоровью мамы и ребёнка.